Das Mang-Käsewerk: ein Allgäuer Original, wie seine Weichkäse.

Wenn eine eigentlich fremde Spezialität im Laufe der Zeit einen Charakter annimmt, der sie untrennbar mit einer Region verwurzelt, dann wird sie zu einem Original. St.Mang Käse sind echte Allgäuer Originale. Seit über 100 Jahren kreieren wir in unserem Käsewerk in Kammlach Weichkäse, die mehr sind als das Befolgen eines Rezepts: Erfahrung, Käse-Handwerk und die natürlichsten Rohstoffe, die die Voralpenregion aufbieten kann, verleihen unseren Weichkäse-Spezialitäten diesen unvergleichlichen Charakter, den man schmeckt.  Wir geben das Beste von uns – unsere Herkunft – in unsere Käseprodukte. Jeden Tag. Seit über 110 Jahren, bis heute.

Die Geschichte von St.Mang. 

Erfolgsrezepte entwickeln ihren Charakter. 

Als der Allgäuer Carl Hirnbein im Jahre 1829 von einer Reise in die belgische Provinz Limburg zurückkehrte, war noch nicht absehbar, was für zwei Erfolgsrezepte er als Souvenir mitgebracht hatte. Die Rezepte für Limburger Käse und Romadur Käse. Binnen kürzester Zeit machten die beiden charakteristischen Sorten Karriere und etablierten das Allgäu als klassische Region der Käse-Herstellung. Mit Franz Mang begann 80 Jahre später dann der nationale und globale Siegeszug, der St.Mang Limburger und St.Mang Romadur als wahre Weichkäse-Spezialitäten etablierte. 

  1. 1910 ...

    … begann Franz Mang, der Gründer des Mang-Käsewerks, Stangen-Limburger (500 g) nach den überlieferten Rezepturen in größerem Stil herzustellen, wofür er 1913 mit der Urkunde als „ehrende Anerkennung für verdienstliche Leistungen auf dem Gebiet der Käsezubereitung” ausgezeichnet wurde. 

  2. 1930 ...

    … übernahm Franz Mang die Milchvermarktung kleinerer Molkereien und ließ das erste Kühlhaus der Region für seine Allgäuer Käse errichten. Um seinen durch hervorragende Qualität gewonnenen guten Namen zu sichern, ließ er St.Mang als Marke schützen.

  3. 1948 ...

    … brachte Franz Mang eine bahnbrechende Produktinnovation auf einen stetig wachsenden Markt: Er erfand den 200 g Limburger im „Taschenformat” für kleinere Haushalte. Der sogenannte „Kleinlimburger” war geboren. Es folgten weitere kreative Käse-Ideen – wie z. B. der besonderes cremige Rahmlimburger mit 50 % Fett i. Tr.

  4. 1987 ...

    … übernahm die Familie Hofmeister, Inhaber der Käserei Champignon in Heising, das Mang-Käsewerk und entwickelte es mit Weitblick, klugen Marketingstrategien und großer Motivationskraft weiter. Seit jeher verbindet man bei St.Mang innovative Käsekunst mit traditionellen Werten wie Ursprünglichkeit, Originalität und Ehrlichkeit. Denn das ist das Erfolgsrezept von St.Mang, dem Allgäuer Original.

  5. 2010 ...

    … Im Jubiläumsjahr präsentierte St.Mang eine besondere Produktneuheit: St.Mang Rahm-Limburger, den cremigsten Limburger aller Zeiten, für noch mehr Genuss. 

  6. 2016 ...

    … feiert abermals eine Neuheit seine köstliche Premiere: der Original Allgäuer Rubius, mit hauseigenen Rotkulturen kultiviert, die ihm sein einzigartiges zart-rotes Äußeres verleihen und der in den Käse-Variationen „der Milde” und „der Würzige” erhältlich ist. 

  7. 2018 ...

    ...  erfindet sich St.Mang optisch neu und führt einen ganzheitlichen Markenrelaunch mit neuem TV-Spot, neuer Website und neuem Verpackungsdesign durch. Nur die Käse-Produkte bleiben ihrer traditionell hochwertigen Linie treu.

Das ganze Allgäu in einem St.Mang Käse.

Seit 1910 sind wir stolz auf unsere Herkunft und Käsetradtion. In jeden unserer Weichkäse legen wir deshalb nicht nur die besten Rohstoffe, die das Allgäu zu bieten hat – sondern als echte Allgäuer auch die unterschiedlichen Werte, die es in sich vereint. Denn das Allgäu ist so viel mehr als idyllische Bergwiese, auf der Kühe noch wie vor 100 Jahren grasen, und deshalb immer einen Besuch wert. 

Zur Region

Das ist St.Mang heute.

 Vom Käsewerk, Herstellung und unseren Käsemeistern.

Seit 1910 ist das Mang-Käsewerk im kleinen Ort Kammlach im Unterallgäu ansässig und ist heute der führende Hersteller von Rotkultur-Käse wie Limburger und Romadur. Die Grundzutat für alle St.Mang-Käsespezialitäten stammt dabei direkt aus unserer Region. Die echte Allgäuer Milch, von ansässigen Vertragsbauern, und die Handwerkskunst unserer Käsemeister und rund 100 Mitarbeiter erschaffen tagtäglich echte Allgäuer Weichkäse  für wahre Käse-Genießer. 

Das Mang-Käsewerk – wo Erfolg Tradition hat. 

Das Mang-Käsewerk gehört zur Champignon-Hofmeister Unternehmensgruppe und für alle Standorte findet der Verhaltenskodex für die Gruppe Anwendung.

Firmensitz: Kammlach im Allgäu

Gründungsjahr: 1910

Mitarbeiter: ca. 100

Milchlieferanten: ca. 350 Landwirte aus einem Umkreis von 35 km

St.Mang-Käse: unsere Milch und Qualität bei der Herstellung.

Seit über 110 Jahren hat Qualität bei St.Mang die höchste Priorität. Deswegen verarbeiten wir im Mang-Käsewerk ausschließlich tagesfrische Milch aus dem direkten Umkreis, um größtmögliche Frische garantieren zu können. Bei unseren streng kontrollierten Herstellungsverfahren für Käse befolgen wir gewissenhaft die strengen Richtlinien des deutschen Lebensmittelrechts: die sogenannte Käseverordnung.  Alle unsere Käse-Spezialitäten sind deshalb: - frei von dem Einsatz von tierischem Lab- frei von Gluten- frei von Laktose durch natürliche Reifung. Zudem verwenden unsere gut ausgebildeten Mitarbeiter nur ausgewählte Rotkulturen und wir geben auf jedes unserer Käse-Produkte eine Reifegarantie. Das bedeutet, dass nur verzehrfertige Käse unser Haus verlassen und in spezieller Schutzfolie bis zur Vollendung weiter reifen. 

Zur Herstellung

St.Mang-Werksverkauf

Falls auch Sie sich zu einem Besuch des wunderschönen Allgäus entschließen, dann kommen Sie doch bei uns vorbei. Probieren Sie alle unsere Käse-Sorten in Ruhe und in dem Umfeld, in dem es entsteht. Unser Werksverkaufs-Laden freut sich auf Ihren Besuch.                        

Adresse: Mang-Käsewerk, Untere Hauptstraße 2, D-87754 Kammlach                            

Öffnungszeiten: Mo bis Do.: 08:00-12:00 & 13:30-16:00 Uhr, Freitag: 08:00-12:00 Uhr

Arbeiten bei St.Mang.

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